суббота, 21 Сентября 2019
  • Viited

Школьный психолог

Версия для печатиВерсия для печати
ПредпросмотрВложениеРазмер
HVG psühholoogi tööplaan õpiabi süsteemis60.9 КБ
Школьный психолог Värinen, Galina  
каб. 115 с понедельника по пятницу 8.30 - 15.30
 
Целью работы психолога является улучшение учебного процесса. Работа строится не только в целом с целью оптимизации учебного процесса, но и с учетом конкретных трудностей, возникающих в процессе обучения, взаимоотношений в триаде “ученик – родитель – учитель”.
В функции входит: психологическая диагностика; развивающая работа; консультирование родителей и учителей; психологическое просвещение; участие в педсоветах и родительских собраниях; участие в наборе первоклассников; психологическая профилактика.

Психологическая диагностика
включает в себя проведение фронтальных (групповых) и индивидуальных обследований учащихся с помощью специальных методик. Диагностика проводится по предварительному запросу учителей или родителей, а также по инициативе психолога с исследовательской или профилактической целью.
Полученные данные позволяют строить дальнейшую работу: выделить учащихся так называемой “группы риска”, нуждающихся в развивающихся занятиях; подготовить рекомендации для учителей и родителей по взаимодействию с учащимися.

Развивающие занятия
могут быть индивидуальными и групповыми. В ходе есть возможность скорректировать нежелательные особенности психического развития ребенка. Эти занятия могут быть направлены как на развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление), так и на решение проблем в эмоционально-волевой сфере, в сфере общения и проблемы самооценки учащихся.

Консультирование родителей и учителей
— это работа по конкретному запросу. Предполагается знакомство родителей или учителей с результатами диагностики, что дает определенный прогноз и предупреждает о том, какие трудности могут в будущем возникнуть у школьника в учебе и общении; при этом совместно вырабатываются рекомендации по решению возникающих проблем и взаимодействию со школьником.

Психологическое просвещение
заключается в том, чтобы знакомить учителей и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка. Оно осуществляется в ходе консультирования, выступлений на педагогических советах и родительских собраниях.